Uncategorised

Историческая справка №2: Связь казачества с Хотнежской округой

Казачество имеет определенную самой историей связь с Территорией Хотнежского Полужья и бассейном реки Лемовжа.

Первым владельцем этих земель по окончании Северной войны стал один из наиболее доверенных и приближенных к императору лиц – барон Иван Антонович Черкасов, кабинет-секретарь Петра I, выходец из Азовской губернии – территории традиционного проживания казаков.

Причастность Черкасова И.А. к казачьему роду отражается не только в его фамилии, но и на гербе барона, где изображены два казака. Связь со своим родом Черкасов И.А. закрепил даже в названиях населенных пунктов, находящихся на территории Хотнежской округи. Например: д. Сосницы имеет одноименное название с населенным пунктом, где родился отец Черкасова И.А.; урочище Гусинка соответствует фамилии отца барона – Антон Романов сын Черкасов по фамилии Гусь.

Примечательным и не менее существенным моментом является то, что, именно, казаки с приазовских территорий (Донской православной казачьей общины «Спас») заложили основу восстановления приходской жизни храма и концепцию проекта комплексного освоения территорий бассейна реки Лемовжа.

О Евразийском форуме казачьей молодёжи

Первый Евразийский форум казачьей молодежи состоится в Санкт-Петербурге в период с 1 по 7 июля 2016 года.

Данный проект поддержан Советом при Президенте РФ по делам казачества, его проведение благословил Высокопреосвященнейший Варсонофий, митрополит Санкт – Петербургский и Ладожский.

Организаторы форума – Фонд развития казачества «Отечественное казачество», Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, МГУТУ им. Разумовского (Первый казачий университет).

Цели форума – обмен опытом работы молодежных казачьих организаций, объединений, дружин; обсуждение вопросов по всем направлениям, в которых уже заняты молодые казаки:воцерковление молодежи, катехизаторская деятельность, социальная работа,  волонтерское движение, военно-спортивная деятельность, сохранение традиций, участие в местном самоуправлении, землепользовании, государственной казачьей службе.

Задачи форума – закрепить в понимании казачьей молодежи России историческую роль и место Санкт-Петербурга – культурной столицы страны –в Евразийской политике России; укрепить единство между казачьей молодежью Северо-Запада и казачьей молодежью России через осознание ими роли казачества и своей личной причастности к общему делу строительства Большой Страны на Евразийском пространстве.

Работу форума возглавят митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и вице-губернатор Санкт-Петербурга – руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга А.Н. Говорунов.

В Санкт-Петербург прибудут 200 участников. Это представители 11 войсковых казачьих обществ и общественных объединений казачества, священнослужители Русской Православной Церкви, духовно окормляющие казачество, а также члены молодежных объединений казачества, действующих на территории России и стран СНГ – Белоруссии, Казахстана, Киргизии. Средний возраст участников форума от 16-ти до 20-ти лет.

Программа форума включает организацию пленарных заседаний, встреч с руководством МГУТУ им. Разумовского (Первый казачий университет), ВИТУ им. Хрулева, спредставителями Санкт-Петербургской Духовной академии; проведение презентаций молодежных казачьих объединений,проектов, осуществляемых казачьей молодежью Санкт-Петербурга и Ленинградской области, викторин, а также обширную культурную и экскурсионную программу в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Кронштадте. Участники форума познакомятся с оперным и драматическим искусством Санкт-Петербурга, состоятся поездки по известным и малоизвестным историческим и мемориальным местам.

Нынешнее состояние лестницы

Мы постарались зафиксировать самые значимые проблемы нынешнего спуска к роднику:

Историческая справка №1

Столица Российской империи – город Санкт-Петербург имеет большое значение для духовно-нравственного воспитания молодого казачества.

Первой призвала казаков на конвойную службу российская императрица Екатерина II. В 1775 году князь Потемкин предложил задействовать для этого освободившиеся после войны с Турцией казачьи части. Командовавший в то время всеми нерегулярными войсками атаман Донского войска Алексей Иловайский сформировал Донскую и Чугуевскую придворные команды казаков. В ноябре 1796 года по распоряжению Павла I команды включили в состав лейб-гусарско-казачьего полка. Его задача отныне – охрана царя и его семьи. Окончательно закрепил эти функции за казаками Александр I – 18 мая 1811 года по его указу была сформирована Лейб-гвардии Черноморская казачья сотня. Именно с тех пор официально ведется отсчет истории императорского казачьего конвоя – «Собственный Его Императорского Величества конвой»,– службу в котором несли лучшие сыны казачества. В последующем в Русской армии были сформированы Лейб-гвардии казачий полк Его Величества и Атаманский гвардейский полк.

Фотогалерея

Проникнетесь красотой природы Трёх Деревень - Коряча, Лемовжа и Хотнежа. Прочувствуйте жизнеутверждающую силу природы вместе с нами, окунитесь в мир далекий от городской суеты, пробок и бесконечного "цейтнота"